Хрустальные люстры - это красиво!


Хрустальные люстры всегда ассоциировались с блеском и великолепием. Уже не одно столетие хрусталь является одним из предметов роскоши наравне с серебром, золотом и драгоценными камнями. Наиболее востребован хрусталь сегодня в изготовлении люстр. Замечательно то, что не только классические хрустальные люстры и сегодня пользуются спросом. Современный дизайн внес свежее дыхание в новые модели люстр. Поэтому, задумывая любой дизайн Вашего дома, Вы можете быть уверены, что найдете хрустальный светильник себе по душе.

Они отличаются от стеклянных по двум признакам: по содержанию свинца и особенной огранке деталей. Именно благодаря им мы можем любоваться тем неповторимым блеском, который удерживает хрустальные люстры на пике популярности и в наше время. Тем, кто выбирает хрустальные люстры Харьков предоставит широкий выбор разнообразных моделей, не обделят разнообразием также светодиодные люстры. Автором замечательного изобретения хрусталя является Георг Рейвенскрофт. В 1676 году он очень удачно добавил свинец в стекло, в результате чего и родился совершенно новый материал. Технология производства хрусталя практически осталась неизменной, хотя современное оборудование позволило сократить время его изготовления.

Мировым стандартом принято, что идеальным содержанием окиси свинца в хрустале является 24%. Т.к. именно благодаря ему хрусталь приобретает свой замечательный алмазный блеск, считают, что высокое содержание свинца гарантирует высокое качество хрусталя. В зависимости от этого пропорционально растет и цена. Например, около 30% окиси свинца содержат дорогие хрустальные люстры Swarovski. Хрусталь называют свинцовым при наличии 24-30% окиси свинца. Если процент падает до 18-24%, хрусталь называется малосвинцовым. Но данный стандарт распространен не во всем мире. Например, в США стеклянные изделия, содержащие хотя бы 1% окиси свинца, считают хрустальными. Даже если Вы уже решили купить хрустальные люстры, Вам полезно будет знать, что существует еще и бариевый хрусталь. Изготавливают его с добавлением оксида бария. Его содержание в готовом изделии должно быть около 18%. Бариевый хрусталь стал достойным конкурентом свинцовому хрусталю. Он ничуть не уступает ни по яркости, ни по способности преломлять свет. Кроме этого, в мире популярен и очень ценим богемский хрусталь. Вместо окиси свинца или бария в нем используется калиево-кальциевое стекло. Благодаря ему богемский хрусталь отличается замечательной стойкостью и блеском. Но качество хрусталя зависит не только от его химического состава. Важно также, каким способом он изготовлен и обработан. В продаже Вы можете увидеть хрусталь ручной работы, выдувной, штампованный.

Если люстры хрустальные содержат на себе надпись «hand made», будьте уверены, что этот хрусталь сделан вручную. Как и сотни лет назад стеклодувы творят свои шедевры с помощью стеклодувных трубок. Каждая деталь, каждая подвеска на люстре, сделанной вручную уникальна. Хрустальные грани такой люстры более глубоки, т.к. подвески хотя бы на доли миллиметров отличаются друг от друга. Современное производство освоило стеклодувную технологию выпуска хрусталя. Механически выдутый хрусталь трудно отличить от ручной работы. Однако он не обладает их уникальностью. Штампованный хрусталь производится при помощи пресса. Изделия из него имеют швы и толще выдувных. Но благодаря современным технологиям внешне бывает трудно отличить штампованное изделие от сделанного вручную. Если Вы хотите купить хрустальные люстры, стойким ориентиром в этом вопросе может послужить только его цена. Цена хрустальной люстры ручной работы раз в 5-10 выше штампованной. Если Вы уже решили купить хрустальные люстры Харьков может порадовать Вас большим ассортиментом. Классические хрустальные люстры будут всегда актуальны. Но для любителей более свежих решений также найдется много вариантов. Хрусталь обладает еще одним замечательным свойством: с помощью специальных добавок ему можно придавать различные оттенки. Если при производстве в материал добавить кадмий или соединения золота, появится красный цвет. При применении меди - зеленый. Добавление кобальта создает синий цвет, кремний - нежный розовый. Французские производители прославились создание изделий серовато-серебристых и голубых цветов. Одним из последний веяний моды является черный хрусталь. Строгий и лаконичный, он очень элегантно смотрится в современном интерьере.

 


Новинки